注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕平书院

無盡虛空藏 我思故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的视频空间 http://www.56.com/h72/uv.index.php?user=yanbei3_ren 我的微博 http://t.qq.com/zaq123edcxsw

网易考拉推荐

(原创)樓高但任雲飛過 池小能將月送來  

2007-11-09 16:11:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    ——讀傅雷家書有感 

               

近日讀傅雷家書,其中有一段話使我揣摸許久,他說:“人一輩子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才死水一般;或者要有極高的修養,方能廓然無累,真正地解脫,只要高潮不過分使你緊張,低潮不過分使你頹廢就好了。”這段話雖簡短,卻道出了人生的真諦,是人生的緘言,更是人生大境界的高度概括和濃縮。

從這段文字中我們不難看出,人不管处於“高潮”還是“低潮”時期,只要不過分的“緊張”或“頹廢”就好了,這正是一種不偏不倚的中庸思想。有人說中國發展之所以緩慢,五千年的歷史是一個沉重的包袱,古代的文明早在二、三百年前就沒落了。此話大錯而特措,比如我們要立志成才,就要有堅強的毅力和百折不回的勇氣,而這正是當代青年所缺乏的,否則怎會有人為考不上大學而跳樓、為炒股失敗而自殺?無論為事業、為生活、還是為家庭,總之是老子天下第一,只想冒進、不顧後路;只想一往直前,不願幹為人梯,殊不知前進路上遍佈荊棘,常會碰得頭破血流。

    古人則不然,君不見古之忠義賢達之士,既不“緊張”或“頹廢”,也不“庸碌”如死水一般,無不“廓然”達觀。得意時(即高潮時期)——齊家治國平天下,從而達到人生的“頂點”,卻不狂傲無度,而是“處廟堂之高則憂其民”,虛懷若谷、溫良謙恭;决不會向時下一些稍有權柄的人“緊張”得專橫跋扈、忘乎所以,只識得“孔方兄”。即使“高潮”過去、輝煌不再(即低潮時期),賢達們也不會向現在一些人大感失落、頹廢無志、怨天尤人、橫起恨心。有德之士“人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟”——何等的超然達觀,又是怎樣的浪漫情懷!他們可以采菊東籬下、把酒話桑麻、自稱酒中仙;可以飽讀詩書、修身養德、獨善其身,為將來能再作一番大事業做好知識、能力、身體和心理上的準備,從不“庸碌”、更不“頹廢”,特別是“兼懷天下”。這些“修齊治平”無一不是生命的號角,“處江湖之遠則憂其君”,縱是由潯陽江頭到海角天涯,從虎門煙雲至大漠長空,仕途艱險,進進出出、淡然處之,心態平和、無畏人生。

    有時我常常想:在茫茫宇宙中人類所處的時空是何其的微不足道,人們的生老病死又是何其的身不由己,然而在人生的坐標系上,我們卻有權選擇自己的人生支點。正像《傅雷家書》所說的達到一種“廓然無累”的境界。但這需要刻苦的學習和艱苦的磨練,才會有極高的修養,才會達到一種真正的解脫、走向人生的大圓滿。

      

                                                                                                                          1998年5月作 2007年4月改

              

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017