注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕平书院

無盡虛空藏 我思故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的视频空间 http://www.56.com/h72/uv.index.php?user=yanbei3_ren 我的微博 http://t.qq.com/zaq123edcxsw

网易考拉推荐

(原创)清明赋  

2011-04-10 23:16:08|  分类: 辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明赋 - 雁北散人 - 燕平书院

清明赋 - 雁北散人 - 燕平书院       清明赋 - 雁北散人 - 燕平书院 

 

清明赋

    清和当春兮景明,气朗神怡兮昼长。天地玄黄兮洪宇,乾坤斗转兮化开。《淮南子》之《天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”《岁时百问》曰:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”风润微雨兮柳发,日照晴川兮山青。去寒之凛冽兮开户,除冬之臃絮兮轻装。老晒之窗牖兮自乐,童嬉之郊野兮忘归。农家喜耕兮,奋蹄黄牛。不辞勤苦兮,硕果金秋。

   先王始祭于郊兮,周习成法。《礼记》之《祭法》云:“有虞氏禘黄帝而郊喾,祖颛顼而宗尧;夏后氏亦禘黄帝而郊鲧,祖颛顼而宗禹;殷人禘喾而郊冥,祖契而宗汤;周人禘喾而郊稷,祖文王而宗武王。”传清明共寒食兮,自文公祭子推。子推忠义贤良兮,死谏重耳血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”吾疑后世托辞兮,却感其言动容。

  晚唐二节相合兮,郊祭乃踏青。春光明丽兮生万物,焦柳足下兮思故人。先贤当为敬兮,祖恩岂可相忘。人生于混沌兮愚氓,立行于天地兮彬彬。树有本末而生兮,水自源流而聚。思源寻根怀祖兮,梦里常见古人。

  吾族正黄旗满洲兮,辉发萨克达氏。白山从龙入关兮,宗序绵远流长。想肇祖之尚武兮洪烈,念高祖之崇文兮清雅。曾祖即没兮父两岁,未识其详兮氏衰。惜吾未生兮祖已丧,隔一花甲兮时戊申。太太(满人的称呼,即祖母)在堂共六人兮,慈颜宽厚家和。时清贫逢乱兮,痛失明兮廿年;裹足撑户能持兮,困且亦坚达然。

  余不惑思既往兮,窃与祖慈话长。昔吾园近亩兮,房三间柴门。有秫篱阡陌兮,种时蔬其央。植桃柿杏枣葡萄兮,垂柳香椿榆杨。顽童游戏乐园兮,太太(即祖母)呵护慈祥。与邻交宽仁爽直兮,教吾礼数尊人。冬有地炉烤衣兮,夏持扇驱蚊纳凉。有红柜蜜品常锁兮,终赠我二十金。人薨去者寿八十,今天寿兮二十年。园不再六载兮,铜铃随身长鸣。大伯去者更甚,三十六年西游。大伯母又去十年,似是昨天。去岁我姑罹丧,吾氏又添新悲。

  吾旗人旧俗家祭兮,索伦杆祭堂口。祖牌高悬西壁兮,佛托嬷嬷子孙绳。奠祖最隆萨满兮,金冠神鼓降妖铃。黄纸香花蔬点兮,白肉清酒鞑子香。

  清明北驰郊祭兮,封土折柳除尘。父母率我父女同奠兮,心怀逝者,思祖德之良善遗我兮,堪慰生民。逝者常佑子孙兮,后辈当显祖德。

  乱曰:羲黄神农介子推,先贤圣王周以降。寒食清明三千载,宋有佳图绘汴梁。折柳除尘思祖德,遗我族群性善良。饮水思源不辍绝,代代相沿继世康。

 

                                                       雁北散人

                                        2011年4月4日初稿4月7日改

清明赋 - 雁北散人 - 燕平书院

 

 

                                 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017