注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕平书院

無盡虛空藏 我思故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的视频空间 http://www.56.com/h72/uv.index.php?user=yanbei3_ren 我的微博 http://t.qq.com/zaq123edcxsw

网易考拉推荐

(原创)老教授给我上的一堂课  

2011-05-07 00:00:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结识中央教科所的老教授已经很多年,其间怹来我们这里听过几次课、参加一些教学交流活动,但我们之间没有其他私人交往。

在一次不经意间,忽然接到怹打来的电话,要我在昌平帮个小忙,事后我们没再联络过。将近一年后再见面时,老教授从容的拿出一个信封对我说:“我帮你录了几个文件,是一些非常好的图片、格言、警句,还有音乐,是一些美国朋友发给我的,我觉得很好,你看看。”我接过信封,看到上面清秀的写着:“盘中录的几课我觉得可欣赏,特别是《幸福》(课是)哈弗最成功的一课,很好。”老教授的礼物出乎我的意料,我轻轻打开信封,里面是一个尚在塑料包装壳儿里的崭新的U盘,那包装壳儿被细心的剪了一个小口,不仔细看,就像没有被打开过一样。我费了一些力气把包装壳儿捏瘪才将U盘拿出来,那是一个非常精致的黑色的8个G盘U。我隐约感到这份礼物是老人精心准备的,里面饱含着对我的感激之情。这突如其来的礼物深深的感动了我,怹对细小的事情也常怀感恩之心,让我看到了全国知名学者、著名教授的博爱、慈祥胸襟;同时也让我感受到怹做事认真、细致的大家风范。

老教授给我上的一堂课 - 雁北散人 - 燕平书院

 

 

在宾馆的房间中我细细的品读这些美文、美图、美乐,常常陷入沉思,这些人生箴言和富于哲理的小故事深深打动了我,更加感觉到这是70岁老人给我上的一堂精彩的人生课。第二天,老人问我那些内容看了吗?我说:非常好,我很喜欢。老人说,把你的邮箱告诉我,我会发给你更多的内容。

U盘没有还给老人,那尊贵的黑色调泛出柔和慈祥光泽,它将作为我人生中的一个重要礼物被珍藏!

说老实话,我以前也见过一些类似的内容,只是没有认真思考、品味,其实这些极富哲理、极其优美的美文、美图从不同于中国人的视角,传达的是更多的关于人性的思考,给予我们更多的是性灵的启迪。

为了能让更多人分享这些睿智的结晶,我制作了“人生箴言”电子邮箱,共大家下载品读。欢迎大家下载浏览,请不要删除,谢谢了!

邮箱地址  renshengzhenyan@126.com  密码 zhenyan 

 

                                         雁北散人 2011年5月6日

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018