注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕平书院

無盡虛空藏 我思故我在

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的视频空间 http://www.56.com/h72/uv.index.php?user=yanbei3_ren 我的微博 http://t.qq.com/zaq123edcxsw

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】关于学问  

2013-06-13 17:11:22|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六然樂園《关于学问》
 

关于学问 - 六然樂園 - 六然樂園

 我们人生的学问,可以用“博大精深”四个字括起来。如果把总的学问分成“世学”和“道学”,世学是博大的,道学是精深的。

什么是世学?世学就是关于我们身体及其活动的学问,它涉及我们人生过程所有事情、关系及其运作智慧。什么是道学?道学是关于心灵自由和终极幸福的道路论述与实现实践的学问,它解决“我是谁?我从那里来,到那里去,如何去?我为什么在这里?”道学是文化之体,世学是文化之用。

文化不是按地域来划分的,它是按境界来划分的。

文化尤其不是按时间来划分的,它是按正误来剖判的。

所以,“国学”是一个伪命题,所以,“传统”不是过去时。

把人生的过程分为“养体的”、“养物的”、“养智的”、“养灵的”,人格的关系也因此而呈现四个维度:人与人的关系,人与物的关系,人与天地的关系,人与道的关系。技术的基点在其中,艺术的起点在其里。

六然斋主人

2012-07-02

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018